【レシピ】時短!漬けて鍋にいれるだけ!もつ鍋レシピ

スポンサーリンク

ミニマリストブログ ミニマリスト女性ブログ ミニマリスト主婦ブログ 持たない暮らしブログ シンプルライフブログ 少ないもので暮らすブログ 身の丈の暮らしブログ 身の丈の生活ブログ 断捨離ブログ ミニマリスト持ち物 ミニマリスト部屋 二人暮らしブログ ミニマリスト二人暮らし 夫婦二人暮らしブログ シンプルな暮らしブログ 丁寧な暮らしブログ シンプルな暮らし シンプルライフ ミニマムライフ ミニマムな生活 ミニマリスト シンプルライフ ノマドライフ ノマド生活 何にもない部屋 すっきりした部屋 モノがない部屋 簡単レシピ

  

我が家は週末など外食が多くなりがりです。

外食が続くと、体にも家計にも悪いのが現状。

 

今年の目標でも「外食の頻度を下げる」を掲げています。

関連記事:2016年 やりたいことリスト - 私の小さい暮らし

 

そこで週末は、パパッと簡単に作れて

余っている食材も使える鍋料理をするようになりました。

 

 

漬けて入れるだけ!もつ鍋レシピ

材料

  • モツ
  • 好きな合わせタレ
  • 好きな野菜
  • 好きな出汁

 

作り方

  1. モツを好きな合わせダレに1日〜漬け込む
  2. 味がしっかり染み込んだら、モツとタレ・好きな野菜を鍋に入れる
  3. 具材が浸るぐらいの水に出汁を溶かし入れる
  4. 全ての具材にきちんと火が通れば完成!

(味が足りなければ、お好きな調味料や香辛料など入れるのもオススメ!)

 

私のアレンジ

ミニマリストブログ ミニマリスト女性ブログ ミニマリスト主婦ブログ 持たない暮らしブログ シンプルライフブログ 少ないもので暮らすブログ 身の丈の暮らしブログ 身の丈の生活ブログ 断捨離ブログ ミニマリスト持ち物 ミニマリスト部屋 二人暮らしブログ ミニマリスト二人暮らし 夫婦二人暮らしブログ シンプルな暮らしブログ 丁寧な暮らしブログ シンプルな暮らし シンプルライフ ミニマムライフ ミニマムな生活 ミニマリスト シンプルライフ ノマドライフ ノマド生活 何にもない部屋 すっきりした部屋 モノがない部屋 簡単レシピ

 

私は、すでに漬け込んでいるモツを買っているので

それを使えば、漬け込む作業も省けて簡単です^^

 

また、もつ鍋だけではなく他のお肉(鶏肉など)も同じように

タレに漬け込んでいれば、いろいろなお鍋を無限に試せます!

 

お鍋なので、冷蔵庫の余った野菜をとことんいれても

本当に美味しく、沢山野菜も食べられます。

 

 

漬け込んだタレを使うので、市販の鍋のスープいらず

お肉にしっかりと味付けしたタレをそのままスープとして使うので

市販の鍋のスープの素は使わずに、手軽にお鍋で食べられます。

 

また、タレで漬け込んで冷凍保存しているものをつかってもいいですし

お鍋に使わずに、そのまま焼いてもいいので融通が利きやすいです。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

 

簡単レシピ

料理、クッキング
おうちごはん

毎日のごはん

 

 (↓応援クリックしてくださると、励まされます!)

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ